tsergeya (tsergeya) wrote,
tsergeya
tsergeya

Categories:

Затопленная колокольня, которая иногда выходит из воды.

IMG_1980

Давно мы собирались посмотреть это место и вот наконец-то выбрались.



В акватории Угличского водохранилища стоит знаменитая затопленная колокольня Николаевского собора. Каждую весну, как только растает снег, она уходит под воду. В 2014 году вода чудесным образом расступились перед колокольней. Чудесным ли?


История о том, как колокольня чудесным образом вышла из воды – сильно преувеличена. Периодически колокольня выходит из воды (засушливые года). В 2014 году это проявилось сильнее, чем раньше, что обусловлено малоснежной зимой и сбоем в работе плотин.


К 40-м годам XX века утвердили проект Волгостроя, начало которому было положено еще в 20-е годы XX века. По этому проекту предусматривалось искусственное расширение реки Волги, создания на ее акватории гидроэлектростанций.
Часть волжских городов, расположенных по ее берегам, попадали в зону затопления. Это Иваньковское водохранилище, где полностью была утрачена Корчева (там, где сейчас город Конаково). Угличское водохранилище – Калязин.
Калязин теряет две основные части старого города. Старый город располагался на трех частях, – одна из них высокий правый берег реки Волги. Волга здесь делает поворот, та часть, которая была высокой и сохранилась от старого города. Но это самая маленькая часть.
В 40-м году Калязин практически уничтожили, разобрали до конца и затопили его территории. В Рыбинском водохранилище мы потеряли Мологу.
Колокольню Николаевского собора оставили на месте старого города, потому что именно у колокольни река Волга делает поворот. Ее направление двигается на Углич и далее вниз к Костроме.
Калязин является границей Верхневолжских территорий. Колокольню оставили в качестве маяка. Сразу же, как по Волге начали ходить груженые баржи, стало ясно, что ориентироваться на другие знаки было невозможно, поскольку здесь очень крутой поворот реки. В архивных документах того времени колокольня фигурирует, как маяк. Она высокая, ее далеко видно. Так и осталась стоять она в воде.
Tags: travel, Калязин, видео, история, путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tsergeya may 15, 2013 00:35 342
Buy for 10 tokens
Моя задача - выражать свои мысли через фотографию. Основная тема журнала - путешествия с фотокамерой, что само по себе отражает многогранность жизни. Каждый комментарий мне интересен. Единственная просьба - не писать излишне заниженной и нецензурной лексикой: дети тоже читают ЖЖ. Данный журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments