tsergeya (tsergeya) wrote,
tsergeya
tsergeya

Categories:

Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец.

"Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым, и я всегда помогу вам",
- многим говорил в свое время вырицкий старец.




Часовня над могилой  преподобного Серафима Вырицкого
находится в Вырице около





1917 год...многие состоятельные люди из числа дворянства, интеллигенции и купечества переводят свои капиталы за границу и покидают Россию, надеясь пережить смутные времена за рубежом.

Василий Николаевич Муравьев (так звали в миру преподобного Серафима Вырицкого), занимавшийся торговлей пушниной, совершает неизъяснимый для обычного человеческого разума поступок - он закрывает свое дело,  наделяет щедрыми  пособиями всех своих служащих, а основные капиталы жертвует на нужды Александро-Невской Лавры, Воскресенского Новодевичьего женского монастыря в Петербурге, Иверского Выксунского женского монастыря в Нижегородской губернии, основанного его духовным отцом, иероманахом Варнавой- старцем Гефсиманского скита Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, и других обителей.
Василий Николаевич обладал высокоприбыльным предприятием. Русская пушнина  пользовалась большим спросом на западном рынке. Его контора торговала в Австрии, Германии, Дании, Англии, Франции и даже в  Нью-Йорке. Не помешала ему и первая Мировая война - обладая исключительными способностями, Василий Николаевич продолжал успешно вести свои коммерческие дела.
Его знали в европейских столицах - Вене, Берлине, Варшаве, - которые он посещал по роду своей деятельности.
Успех и слава, богатство и красота, телесное здравие и крепкая семья - вот те земные ценности, о которых в миру многие только мечтают, и которыми наделил Господь от щедрот Своих супругов Муравьевых. Да не только наделил, но и испытывал...
Казалось бы ничего не мешало Василию Николаевичу вложить свои капиталы в какое-либо прибыльное дело за рубежом и, благополучно покинув пределы России, обосноваться со своей семьей  где-нибудь на западе, следуя примеру многих знакомых ему людей. Все это обещало бы спокойную и безмятежную жизнь.
Высочайшего мужества и непоколебимой веры требовал в ту пору поступок, который он совершает. Отвергнув все прелести мира сего, по обоюдному согласию с женой, принимает он бесповоротное решение всецело посвятить себя служению Единому Богу - молитвенному подвигу.  Близится исполнение заветного его стремления к принятию монашества, которое носил он в себе всю предыдущую жизнь...
В 1920 году приняв монашество в Александро-Невской Лавре,  затем старец иеросхимонах Серафим стал ее духовником. С 1930 года, с началом тяжелой болезни, и до своей кончины в 1949 году жил в Вырице.
И тогда же была пострижена в монашество в Воскресенском Новодевичьем монастыре Петрограда его верная супруга и сподвижница Ольга Ивановна Муравьева с наречением ей имени Христина (в схиме Серафима).
Время старческого служения вырицкого подвижника пришлось на период кровавого богоборчества, Великой Отечественной войны, послевоенной разрухи и возрождения.
С началом Великой Отечественной войны старец усилил подвиг моления на камне - стал совершать его ежедневно. К тому времени болезнь очень сильно его ослабила и он практически не мог передвигаться без посторонней помощи. К месту моления его вели под руки, а иногда просто несли, вспоминают близкие. Молился о. Серафим столько, насколько хватало сил - иногда час, иногда два, а порою и несколько часов кряду. Отдавал себя всецело, без остатка - это был воистину вопль к Богу!
И все эти годы отец Серафим самой своей жизнью свидетельствовал о Христе, внеся неизмеримый вклад в сохранение Православия как основы основ существования русского народа, приводя ко спасению неисчислимое количество душ.
За любовь к людям Господь даровал вырицкому подвижнику великую духовную мудрость, слово врачевания немощных душ, слово истинного провидения и пророчества. Как при жизни, так и после успения батюшка помогал и помогает всем обращающимся к нему.
Старец иеросхимонах Серафим  отошел к Вечности 3 апреля 1949 г. Град небесный - горний Иерусалим - распахнул свои врата пред новым небожителем, навсегда приняв его в свои Божественные чертоги.
В 2000 году Серафим Вырицкий был причислен к лику святых Православной Церкви. Множество паломников едет в Вырицу поклониться  преподобному и получить от него помощь.
@



По Московскому шоссе:
С Московского шоссе сразу после въезда Ям-Ижора поворачиваем направо (дорога на Федоровское).
Сразу после перекрестка дорога раздваивается, едем по левой дороге (дорога на Федоровское и Вырицу).
Проезжаем: Федоровское, Аннолово, мост через р.Ижора, Форносово.
Пересекаем окружную “бетонку”), доезжаем до Т-образного перекрестка.
На Т-образном перекрестке поворачиваем направо (дорога на Вырицу и Чащу), слева памятник военной славы.
Едем по этой дороге, проезжаем: Каушту, мост через р.Суйда (можно не заметить), пос.Горки, Мины.
Въезжаем в Вырицу.
По Киевскому шоссе:
Проезжаем аэропорт, развилку на Пушкин, перекресток с Волхонским шоссе, перекресток с дорогой на Красное Село.
Далее проезжаем: Дони, Зайцево, Верево, Вайя.
При выезде из Вайи нам налево, на гатчинскую объездную.
С гатчинской объездной поворот на Куровицы: проехав под виадуком, поворачиваем направо и еще раз направо, забираемся на этот самый виадук. Сзади остается Гатчина.
Проезжаем: Пижму, Воскресенское/Суйда, Кобрино, Куровицы.
В деревне Куровицы поворот налево на Вырицу.


Tags: #Интересные места Питера и области, Вырица, Преподобный Серафим Вырицкий, история, путешествия, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествие мечты с РЖД всего от 725 000 рублей.

    Путешествие мечты через всю Россию на поезде на 2 недели от 725 000 руб... Назад из Владивостока на самолёте экономом. Сначала подумал, что это…

  • Хорошая книга.

    Зелёный Метеорит. Литературно-художественный сборник. Стихи, рассказы, повести, романы и авторские иллюстрации к ним. Жанр: Воспитание детей,…

  • Балашиха. Усадьба Пехра - Яковлевское.

    Начиная с 16 века, усадьбой владела династия Голицыных. На территории усадьбы располагались главный дом-особняк с двумя флигелями, церковь,…

promo tsergeya may 15, 2013 00:35 334
Buy for 10 tokens
Моя задача - выражать свои мысли через фотографию. Основная тема журнала - путешествия с фотокамерой, что само по себе отражает многогранность жизни. Каждый комментарий мне интересен. Единственная просьба - не писать излишне заниженной и нецензурной лексикой: дети тоже читают ЖЖ. Данный журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • Путешествие мечты с РЖД всего от 725 000 рублей.

    Путешествие мечты через всю Россию на поезде на 2 недели от 725 000 руб... Назад из Владивостока на самолёте экономом. Сначала подумал, что это…

  • Хорошая книга.

    Зелёный Метеорит. Литературно-художественный сборник. Стихи, рассказы, повести, романы и авторские иллюстрации к ним. Жанр: Воспитание детей,…

  • Балашиха. Усадьба Пехра - Яковлевское.

    Начиная с 16 века, усадьбой владела династия Голицыных. На территории усадьбы располагались главный дом-особняк с двумя флигелями, церковь,…