tsergeya (tsergeya) wrote,
tsergeya
tsergeya

Монастырь как мера наказания.

Этот странный обычай насильственного пострижения как меры наказания появился на Руси в XIV веке. Он явно входил в противоречие с самой идеей монашества, то есть добровольного затворничества с обречением себя на безбрачие и отречением от всех благ мира, однако лишь укрепился в XV–XVI столетиях. В какой-то степени его можно считать благом для опального человека, которому сохраняли жизнь и надежду на помилование. Но надежда эта была слабой, а жизнь – такой, что порой и смерть была бы более желанной.


Рано утром к Тихвинскому монастырю подъехала крытая повозка, плотно окруженная конными опричниками. Тяжелые ворота монастыря распахнулись, и через пару минут экипаж остановился перед храмом. Опричники спешились, а Малюта Скуратов отдал несколько отрывистых приказаний.
Из повозки вытащили молодую женщину, с головой закутанную в шубу. Четверо опричников пронесли ее в храм и там посадили в заранее подготовленное кресло. Шубу с нее сбросили, и монахини увидели, что женщина связана по рукам и ногам. Было очевидно, что несчастная сопротивлялась и прибыла в монастырь явно не по своей воле.
Началась служба, но женщина (а это была Анна Колтовская) оставалась безучастной ко всему происходящему. И вдруг по храму разнесся страшный вопль: «Не хочу! Будьте вы прокляты: я царица! Вы не смеете!»
Анна забилась в истерике. Малюта Скуратов, стоявший рядом с ней, выхватил из-за пояса длинный нож, обрезал конец пояса, скомкал его и засунул получившийся кляп в рот царице. Бывшей царице…
Крики умолкли, и служба продолжилась. Затем начался непосредственно обряд пострижения. На обычный вопрос, по своей ли воле постригаемая отрекается от мира и дает ли она обет строго соблюдать правила иночества, Анна не ответила: она была без сознания. За нее ответил Малюта Скуратов. А еще примерно через час царица Анна перестала существовать. Осталась смиренная инокиня Дарья.

Введенский женский монастырь в Тихвине (Ленинградская область), где Иван Грозный приказал постричь свою четвёртую жену в монахини под именем сестры Дарьи.
Вся история здесь.


Монастырь сейчас восстанавливают.
Посмотреть на сохранившиеся здания интересно, пока не залепили новоделом.

Введенский собор. 1604-1612 годы.


Сестринский корпус, 20 век.


Ещё есть корпуса и храмы.
На ч/б фото фасад храма святой великомученицы Екатерины и мученицы-царицы Августы. 1837 год.
В Тихвине много исторических мест, загляните, возможно будет интересно.


Tags: Интересные места Питера и области, путешествия, фотографии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествие мечты с РЖД всего от 725 000 рублей.

    Путешествие мечты через всю Россию на поезде на 2 недели от 725 000 руб... Назад из Владивостока на самолёте экономом. Сначала подумал, что это…

  • Хорошая книга.

    Зелёный Метеорит. Литературно-художественный сборник. Стихи, рассказы, повести, романы и авторские иллюстрации к ним. Жанр: Воспитание детей,…

  • Балашиха. Усадьба Пехра - Яковлевское.

    Начиная с 16 века, усадьбой владела династия Голицыных. На территории усадьбы располагались главный дом-особняк с двумя флигелями, церковь,…

promo tsergeya may 15, 2013 00:35 334
Buy for 10 tokens
Моя задача - выражать свои мысли через фотографию. Основная тема журнала - путешествия с фотокамерой, что само по себе отражает многогранность жизни. Каждый комментарий мне интересен. Единственная просьба - не писать излишне заниженной и нецензурной лексикой: дети тоже читают ЖЖ. Данный журнал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments